Le rhum arrangé trouve ses racines dans les cales des navires du XVIIe siècle. À cette époque, les marins conservaient des fruits et des épices dans l’alcool pour éviter le scorbut et améliorer le goût parfois douteux des eaux-de-vie embarquées. Ce geste d’apparence anodine pose pourtant les bases de la macération alcoolique, bien avant que le rhum arrangé ne devienne une spécialité. C’est à la Réunion que la pratique s’enrichit, sous l’influence des traditions d’infusion malgaches et de la généralisation du rhum agricole local.
Concernant l’ananas, il a été introduit en 1668 sur l’île Bourbon, un territoire au sol volcanique et au climat parfaitement adapté pour la pousse de ce fruit. C’est ensuite au XIXe siècle avec la variété Victoria que le fruit devient central dans les préparations maison. Grâce à sa chair sucrée et peu acide, il se prête idéalement à la macération longue dans le rhum. Peu à peu, l’association du rhum et de l’ananas Victoria s’impose dans les foyers réunionnais, donnant naissance à un rhum arrangé fruité, solaire et emblématique de la convivialité locale.
38,00 € Le prix initial était : 38,00 €.34,20 €Le prix actuel est : 34,20 €. TTC
54,00 € Le prix initial était : 54,00 €.44,28 €Le prix actuel est : 44,28 €. TTC
Pour notre recette de rhum arrangé ananas, nous vous conseillons d’utiliser :
Ce que nous vous conseillons de faire :
Ce que nous vous conseillons de ne pas faire :
Pour préparer un rhum arrangé ananas, le meilleur rhum à utiliser est un rhum agricole blanc, titrant idéalement entre 50 et 55 % vol. puisqu’il permet de révéler les arômes du fruit sans les masquer. Un rhum trop léger donnera un résultat fade, tandis qu’un rhum trop vieux ou boisé risquerait de trop dominer l’ananas (c’est donc pour cette raison qu’on évite d’utiliser un rhum ambré ou un rhum vieux).
Privilégiez donc un rhum provenant des Antilles (Guadeloupe ou Martinique par exemple), non sucré, non aromatisé et de préférence non réduit.
Oui c’est possible d’utiliser de l’ananas en conserve, mais c’est tout de même déconseillé. L’ananas en conserve est souvent trop sucré, dénaturé et manque de fraîcheur. Il contient parfois des conservateurs ou des sirops qui perturbent la macération. Pour un rhum arrangé bien aromatique et équilibré, privilégiez un ananas Victoria frais et bien mûr.
Pour éviter l’amertume, retirez le cœur fibreux de l’ananas, éliminez tous les yeux, n’utilisez pas la peau, n’ajoutez pas d’ananas trop mûr ou oxydé et ne pressez pas trop fort les morceaux au moment de la mise en bouteille.
Conservez la bouteille dans un endroit à l’abri de la lumière, tempéré et sec (un placard fermé par exemple). Évitez les fortes chaleurs et les endroits où la température varie significativement. Inutile de mettre au réfrigérateur pendant la macération.
Une fois filtré et mis en bouteille, un rhum arrangé ananas se conserve plusieurs années dans de bonnes conditions. Toutefois, ses arômes évoluent avec le temps. Il est en général recommandé de le consommer dans les 12 à 18 mois pour profiter pleinement de son équilibre.
Dégustez-le sec, à température ambiante ou légèrement frais. Servez dans un petit verre tulipe ou à digestif, sans glaçons pour ne pas diluer les arômes. Pour une expérience plus détendue, vous pouvez l’allonger avec du tonic ou de la ginger beer. Le rhum arrangé ananas est parfait pour les apéritifs ou en digestif.
Pour avoir des recommandations pour bien profiter de votre rhum arrangé ananas, rendez-vous sur notre article Rhum arrangé : Apéritif ou digestif ?
Il existe une multitude de variantes au rhum arrangé à l’ananas. Vous pouvez évidemment faire un rhum arrangé avec un autre fruit, mais vous pouvez aussi faire un rhum arrangé ananas vanille bourbon, ananas coco, ananas gingembre, ananas citron vert cannelle, ananas rôti au four et sucre caramélisé ou encore ananas piment.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Découvrez de nouveaux spiritueux avec nos coffrets et abonnements. Apprenez leur histoire, fabrication et tendances actuelles. Rejoignez notre communauté passionnée pour une expérience gustative inoubliable.
SUIVEZ-NOUS !
Notre Partenaire
Nos Coordonnées
LE CLUB DES CONNAISSEURS
SEINE CRÉAPOLIS SUD
1690 rue Aristide Briand
76650 Petit Couronne
EMAIL : sav@lcdc.paulturpin.fr
TÉLÉPHONE : 02.35.68.72.97
Du Lundi au Vendredi (hors jours fériés)
10H00 – 12h30 / 14h30 – 17H00
Il arrive que la standardiste prépare aussi les commandes, soyez indulgent
À propos de nous
Nos Coffrets cadeaux
Nos Abonnements
Notre cave en ligne
| Cookie | Durée | Description |
|---|---|---|
| cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
| cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
| cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
| cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
| cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
| viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |