Whisky Waterford
Waterford Whisky est une distillerie irlandaise innovante fondée en 2015 par Mark Reynier, ancien propriétaire de Bruichladdich. Installée dans une ancienne brasserie Guinness à Waterford, elle se distingue par son approche axée sur le terroir, mettant en valeur l’influence de l’orge et du sol sur le profil aromatique du whisky. Chaque expression, comme la série Single Farm Origin, provient d’une ferme spécifique, offrant une traçabilité et une singularité remarquables. La distillerie utilise exclusivement de l’orge irlandaise, y compris des variétés biologiques et biodynamiques, et évite les additifs pour préserver la pureté du spiritueux. Des cuvées emblématiques telles que The Cuvée et Gaia illustrent cette philosophie, offrant des whiskys complexes et expressifs. Malgré son succès critique, Waterford a rencontré des difficultés financières, entrant en redressement judiciaire fin 2024, avec des perspectives de reprise par de nouveaux investisseurs.
La distillerie Waterford est née d’une vision audacieuse, celle de produire un whiskey irlandais unique, en révélant pleinement l’expression du terroir. Son fondateur, Mark Reynier, déjà connu pour avoir relancé avec succès la célèbre distillerie écossaise Bruichladdich, décide en novembre 2014 de transformer une ancienne brasserie Guinness située à Waterford dans le sud-est de l’Irlande, en une distillerie de whisky single malt. Cette brasserie avait été construite en 2003 pour produire du concentré de moût destiné à la célèbre marque de bière irlandaise Guinness. Celle-ci avait pourtant bénéficié d’importants investissements par Diageo (près de 40 millions d’euros) avant d’être fermée en 2013. C’est alors que Mark Reynier y voit une opportunité idéale et rachète le site pour 7,2 millions d’euros afin de poursuivre son rêve de whisky de terroir. En 2015, Waterford met en route une conversion express avec l’installation de deux alambics « Inverleven » datant de 1968 pour commencer la distillation sous les ordres de Ned Gahan, ancien de la brasserie Guinness devenu aujourd’hui le maître distillateur de ce projet. C’est alors que l’aventure est lancée avec la production de whiskeys irlandais bio, de terroir et innovants.
Malgré un rapide succès et une réputation internationale grandissante, le modèle exigeant de Waterford (un coût élevé des matières premières locales et un long stockage des whiskeys) rencontre des difficultés financières fin 2024. La distillerie entre alors en procédure de redressement judiciaire avec plus de 6,9 millions de litres en stock, valorisés à plus de 100 millions d’euros. En 2025, une forte mobilisation des investisseurs potentiels laisse néanmoins présager une reprise progressive. Plus de 70 candidats se manifestent pour reprendre Waterford, preuve de l’intérêt que suscite cette aventure unique dans l’histoire du whisky.
La distillerie Waterford a fait le pari de produire un whiskey entièrement axé sur le terroir. Chaque cuvée est élaborée à partir d’orge 100% irlandaise, cultivée dans une seule ferme, récoltée, maltée, brassée, fermentée et distillée séparément afin de capturer l’identité unique de chaque sol, climat et méthode de culture. Cette approche, appelée Single Farm Origin, s’appuie sur un réseau de plus de 70 fermes partenaires réparties sur des terroirs variés, et a été validée scientifiquement par le Trinity College de Dublin, qui a démontré l’impact mesurable de ces différences de profils aromatiques des distillats. Pour garantir une transparence totale, chaque bouteille est accompagnée d’un Téireoir code qui permet d’accéder à toutes les données de production, du champ jusqu’à la mise en fût. Waterford pousse l’approche encore plus loin en utilisant l’agriculture biologique, la biodynamie et les pratiques régénératives pour ses cuvées comme Gaia et Luna par exemple. Inspirée du monde du vin, la philosophie de Mark Reynier repose sur une production artisanale, traçable, lente et sans compromis, où chaque whiskey Waterford reflète l’expression d’un lieu à un moment précis et d’une culture agricole particulière.
La gamme Single Farm Origin incarne le cœur du projet Waterford. Chaque whisky est issu d’une seule ferme, d’un seul champ et d’un seul type de sol. L’orge est récoltée, maltée, distillée, vieillie et embouteillée séparément sans aucun mélange. Cette gamme révèle les arômes propres à chaque terroir irlandais et démontre que même avec une méthode de production constante, le goût peut varier en fonction du lieu.
Les bouteilles phares de la gamme Single Farm Origin :
La gamme Arcadian Farm Origin rend hommage aux méthodes agricoles alternatives, souvent marginales, mais porteuses d’une richesse aromatique exceptionnelle. Elle regroupe les whiskeys issus d’orges cultivées en agriculture biologique, biodynamique ou à partir de variétés anciennes. L’idée est de revenir à des pratiques respectueuses du sol, avec moins d’intrants, et donc une orge plus expressive. Cette gamme est certifiée par les organismes Demeter (biodynamie) et Organic Trust (bio).
Les bouteilles phares de la gamme Arcadian Farm Origin :
Les whiskeys Cuvée Concept sont l’aboutissement de la démarche de Waterford. Ici, plusieurs Single Farm Origins sont assemblés pour créer un whiskey encore plus complexe et équilibré. Chaque cuvée est conçue comme une œuvre unique avec la combinaison de plusieurs whiskeys issus de différentes fermes. En les réunissant, Waterford crée des cuvées plus profondes, nuancées et qui montrent toute la richesse des whiskeys de la marque irlandaise.
Les bouteilles phares de la gamme Cuvée Concept :
Depuis 2022, Waterford propose aussi une gamme de whiskeys tourbés, élaborés avec de l’orge irlandaise fumée à la tourbe locale. Cette série renoue avec une tradition oubliée de l’Irlande rurale où la tourbe était utilisée pour sécher l’orge. Elle offre une intensité aromatique nouvelle dans le portefeuille Waterford, sans toutefois renier la pureté du terroir.
Les bouteilles phares de la gamme Whisky Tourbé :
Le Waterford Cuvée Koffi est un single malt irlandais en édition limitée issu de l’assemblage de 24 fermes. Cette expression Waterford offre un profil complet et généreux qui plaira sûrement aux plus grands amateurs de whisky. Pour cette cuvée, Waterford a décidé de s’associer avec l’artiste français Nathanaël Koffi pour habiller les packagings. En accord avec l’approche avant-gardiste de la distillerie et la complexité des whiskeys Waterford, l’illustration présentée sur la bouteille et l’étui sont le reflet parfait de cette expression Waterford. Pour cette édition, on retrouve un nez complexe et original marqué par le poivre blanc, les écorces de citron râpées, la feuille de thé Lapsang, les notes d’herbes, de cubes de cola et de poudre de sherbert. La bouche présente des arômes d’anis, d’épices, de feuille de tabac, de fruits, de pavlova aux fraises et de biscuit Ritz. La finale est longue et sèche avec des notes de fruits secs. Un whiskey complexe aux notes de dégustation assez originales mais généreuses et gourmandes.
Le Waterford Gaia 1.1 est le tout premier whiskey irlandais biologique certifié. Ce single malt est produit à partir d’orge 100% issue de culture biologique sur six fermes différentes. Il a été élevé presque 4 ans dans divers fûts dont des fûts de chêne américain de première chauffe, en fûts de chêne américain neuf, en fûts de chêne français et en fûts de vin doux naturel. Herbacé et frais au nez, ce sont les notes de menthe, d’herbe fraîchement coupée et d’agrumes qui nous marquent en premier. Viennent ensuite des notes légèrement marines comme des algues qui sont complétées par des touches de miel, de vanille, de cire d’abeille et d’épices comme le clou de girofle et le poivre. La bouche est huileuse et onctueuse avec des arômes de céréales, d’épices (toujours le clou de girofle et le poivre), de miel, mais aussi de fruits comme de la poire cuite, de la figue, de l’abricot et de la pomme verte. La finale est longue, sèche et légèrement poivrée soutenue par des notes fruitées, de caramel et de vanille.
Le Waterford Luna 1.1 est le premier whisky au monde élaboré à partir d’orge 100% biodynamique cultivée sur trois fermes irlandaises selon les principes de Demeter. Il a été élevé un peu plus de 3 ans dans divers fûts (les mêmes types de fûts que ceux utilisés pour l’élevage du Waterford Gaia 1.1). C’est ce processus de création qui lui confère un profil fruité et herbacé assez surprenant. Ainsi, au nez, ce single malt est élégant et vif, marqué par des parfums de fruits rouges comme la grenade et la cerise, de poire, de fleurs blanches mais aussi par des parfums plus gourmands comme le caramel beurre-salé. En bouche, on est immédiatement frappé par des arômes fruités comme la groseille, la poire Williams, l’abricot et le marasquin, mais aussi par les arômes épicés de la cannelle, le poivre blanc ou le clou de girofle. De légères touches de nougat, d’amandes, d’agrumes, de cire d’abeille ainsi qu’une légère note de fumée se distinguent aussi en fin de bouche. La finale est moyennement longue, tonique et légèrement sèche avec de subtiles notes épicées et orangées.
C’est le cœur du projet Waterford. La distillerie travaille exclusivement avec de l’orge irlandaise, cultivée sur plus de 70 fermes distinctes, réparties sur une grande diversité de sols et de microclimats. Chaque ferme, chaque récolte et chaque champ sont isolés pour que l’orge soit récoltée, maltée, brassée, fermentée, distillée, vieillie puis embouteillée séparément. C’est cette approche qui permet de mettre en évidence l’influence réelle du lieu d’origine sur le goût final du whisky, et de proposer des cuvées qui reflètent fidèlement le caractère de chaque terroir.
Waterford ne se contente pas de mettre en avant les terroirs locaux, elle les documente et le prouve à ses clients. Chaque bouteille est accompagnée d’un Téireoir code unique qui permet d’accéder en ligne à toutes les données de production du whisky. Ainsi on peut retrouver le nom de la ferme, le type de sol, la météo de l’année de culture, les méthodes agricoles utilisées, la durée de fermentation, le type de fûts utilisés, la durée de vieillissement, etc. Cette transparence totale permet aux clients de comprendre précisément ce qu’ils dégustent, et de comparer les cuvées avec un niveau de détail inédit dans cette industrie. Cette démarche est devenue la marque de fabrique du fondateur Mark Reynier qui l’a réutilisé dans sa gamme de rhum Renegade.
Tous les whiskeys Waterford sont 100% naturels. Ils sont embouteillés sans filtration à froid, sans ajout de colorant et toujours à 50% d’alcool pour conserver toute leur richesse aromatique. La distillerie va même plus loin dans sa démarche avec sa gamme Arcadian Farm Origin issue de méthodes agricoles alternatives biologiques, biodynamiques et utilisant parfois de la tourbe à l’irlandaise.
La distillerie irlandaise Waterford produit exclusivement des whiskeys single malt irlandais, à partir d’orge 100% cultivée en Irlande, distillée, vieillie et embouteillée sur place.
Les whiskeys Waterford se distinguent par leur profil aromatique centré sur l’orge avec des notes céréalières, florales, herbacées et souvent épicées. Chaque cuvée exprime un terroir agricole précis avec des différences nettes selon le type de sol, le climat et la méthode de culture.
Tout dépend de votre niveau de connaissance et de vos préférences personnelles.
Oui, les whiskeys Waterford sont produits en éditions limitées, et certaines cuvées sont déjà recherchées sur le marché secondaire. De plus, avec le redressement judiciaire subi par la distillerie, il est possible que certaines bouteilles puissent continuer de prendre en valeur.
Oui, le whiskey Waterford peut être adapté à une première dégustation de single malt, à condition de choisir une cuvée accessible comme The Cuvée ou Ballykilcavan. Les whiskeys Waterford sont non filtrés et naturels ce qui leur permet d’exprimer pleinement leurs arômes (un bon point pour une dégustation).
Les whiskeys Waterford se distinguent des autres marques de whisky irlandais par leur production axée sur le terroir agricole, leur traçabilité totale, l’absence d’additifs et de filtration à froid et leurs profils non standardisés, centrés sur l’orge et non le bois.
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