Rhum Planteray
Planteray est une marque de rhum haut de gamme créée en 1999 par la Maison Ferrand, maison française réputée pour ses cognacs et ses gins artisanaux. Anciennement connue sous le nom de Plantation, la marque a été rebaptisée en 2024 pour s’éloigner des connotations historiques liées à l’esclavage, tout en rendant hommage à la canne à sucre et aux rayons du soleil essentiels à sa maturation . Planteray se distingue par sa méthode de double vieillissement : les rhums sont d’abord affinés sous climat tropical dans leur pays d’origine, puis en fûts de cognac Ferrand en France, offrant une complexité aromatique unique. La gamme comprend des expressions emblématiques comme le Cut & Dry infusé à la noix de coco, le Stiggins’ Fancy Pineapple, et des éditions rares telles que le Jamaica 1984, vieilli 40 ans. Planteray incarne l’excellence artisanale et l’innovation dans l’univers du rhum.
Fondée en 1999 par Alexandre Gabriel, un acteur déjà reconnu dans le monde des alcools et spiritueux pour son travail à la tête de la Maison Ferrand (producteur des gins Citadelle et des cognacs Ferrand), c’est d’abord sous un autre nom que la célèbre marque de rhum Planteray débute son aventure : Plantation.
Alexandre Gabriel est avant tout un passionné de méthodes de production de spiritueux. Déjà reconnu pour la qualité de ses cognacs et de son gin Citadelle innovant pour l’époque, il possédait déjà des connaissances poussées en matière de distillation, d’élevage et d’assemblage. C’est lors d’un voyage à Haïti, dans les Caraïbes qu’il découvre à la distillerie Barbencourt le monde du rhum depuis l’intérieur. À cette époque, le rhum était encore quelques fois perçu comme une boisson de fête, mais pour Alexandre, cette visite lui permet de découvrir un spiritueux qu’il décrit comme magique par sa profondeur et sa diversité technique et culturelle. Très vite, il est pris de passion pour le rhum, et se rend compte que dans ce spiritueux, c’est la fermentation (et notamment le travail sur les levures) qui constitue l’étape clé. C’est alors tout naturellement qu’il décide de s’intéresser de plus près à cette nouvelle facette de la production de spiritueux (nouvelle, car moins importante dans le cognac ou le gin), mais aussi à l’histoire du rhum en général avant de fonder sa propre marque de rhum : Plantation.
Cette nouvelle marque de rhum a pour mission de faire découvrir au monde entier les grands terroirs du rhum, tout en rendant hommage aux méthodes traditionnelles transmises depuis des siècles par les communautés qui créent ces produits d’exception. Toujours avec son esprit curieux et de passionné, Alexandre Gabriel part alors rapidement à la rencontre des distillateurs des Caraïbes et d’Amérique latine pour y découvrir de nouveaux savoir-faire, sélectionner des eaux-de-vie de caractère et valoriser les terroirs à travers ses rhums. Guidé par sa phrase fétiche « La tête dans les étoiles, mais les pieds sur terre », il s’entoure des meilleurs producteurs de rhum pour lancer son aventure avec l’idée de ne pas aller partout, mais plutôt d’apprendre de partout pour faire mieux.
Depuis, il a parcouru un long chemin dans le domaine du rhum et a racheté la West Indies Rum Distillery, le plus gros producteur de rhum de l’île de la Barbade (île considérée comme le berceau du rhum), mais est aussi devenu actionnaire des distilleries jamaïcaines Long Pond et Clarendon.
En 2024, la marque change de nom et devient Planteray, principalement en raison de la connotation potentiellement blessante associée au mot « Plantation » qui fait référence à de sombres réalités historiques. Avec ce nouveau nom, Planteray garde ses valeurs fondamentales qu’elle défend depuis plus de 25 années, tout en adoptant des symboles forts dans son nouveau logo comme le Totem et le rayonnement du soleil qui représentent les hommes, la canne et les rayons du soleil, des éléments nécessaires à l’élaboration d’un rhum exceptionnel.
Mais l’histoire de Planteray ne se résume pas qu’à la passion d’un seul homme. Planteray c’est aussi une entreprise familiale dotée d’une équipe dévouée et dont les membres partagent tous cette passion commune pour le rhum. Ainsi, Planteray accueille une grande communauté de cultivateurs, d’experts en fermentation, de distillateurs, de master blenders, de mixologues et de passionnés de rhum en tout genre pour fonder une grande famille mondiale autour de Planteray, où chacun est libre de s’exprimer et de venir échanger avec les autres membres à propos du rhum. Un groupe Facebook a même vu le jour en 2016, créé par des indépendants, le groupe « Plantation / Planteray Rum Addict » rassemble aujourd’hui plus de 4 000 membres qui partagent chaque semaine leur passion et aident les autres addicts à approfondir leurs connaissances sur le rhum Planteray dans une ambiance détendue et conviviale, à l’image de la célèbre marque de rhum.
La marque de rhum Planteray est aussi engagée dans des pratiques durables et sociales pour lui assurer un avenir durable dans le monde du rhum. Ainsi, elle est membre de la fondation ProTerra, une fondation qui fait la promotion des bonnes pratiques de travail et agricoles, mais aussi des droits de l’homme, et de l’AMFORI, une association commerciale mondiale qui se concentre davantage sur la promotion du commerce, des chaînes d’approvisionnement et des entreprises durables. Planteray a fait le pari de faire passer sa distillerie Stade’s West Indies Rum Distillery en un lieu de production 100% neutre en carbone d’ici 2030 en utilisant entre autres des panneaux photovoltaïques pour convertir l’énergie solaire en électricité. Cette distillerie est également la première distillerie des Caraïbes à avoir obtenu la certification de la chaîne de contrôle de Bonsucro garantissant aux consommateurs que la canne à sucre utilisée pour produire les rhums est produite, approvisionnée et commercialisée de façon responsable.
Le saviez-vous ? : Alexandre Gabriel, le fondateur et Master Blender de la marque Planteray a reçu plusieurs prix prestigieux dans sa carrière comme celui de distillateur de l’année par l’American Distilling Institute, maître de chai de rhum de l’année aux Golden Rum Barrel Awards mais aussi de Top Rum Leader par les Ultimate Awards et le Rum Lab.
La production des rhums Planteray repose sur un contrôle de chaque étape de production, depuis le champ de canne à sucre jusqu’à la mise en bouteille. Ce modèle d’intégration verticalisée permet à la marque de garantir une qualité constante de ses rhums tout en explorant des méthodes artisanales et des innovations techniques uniques. Tout commence par la canne à sucre qui est cultivée dans des conditions optimales selon la région d’origine (Barbade, Fidji, Jamaïque, Pérou, Paraguay, etc.). Chaque terroir imprime sa propre signature, et chaque variété de canne possède des caractéristiques aromatiques spécifiques. À la Barbade, la Stade’s West Indies Rum Distillery va encore plus loin dans le processus, puisqu’elle collabore directement avec la West Indies Central Sugar Cane Breeding Station pour développer des variétés de canne à sucre spécifiquement adaptées à la production de rhum.
Pour broyer les cannes, les producteurs utilisent le moulin à canne à sucre Harper, situé à The Groves dans la paroisse de Saint George, qui est capable de presser jusqu’à 7 tonnes de canne par heure. Le jus de canne ainsi obtenu est fermenté, distillé puis vieilli sur place. Ce travail de recherche permet à Planteray d’identifier les variétés de canne qui produisent les meilleurs profils aromatiques. En parallèle, la marque cultive aussi ses propres levures à la Barbade, dans une « Yeast nursery », ce qui lui permet d’exploiter une impressionnante diversité de levures locales, spécialement sélectionnées pour leurs propriétés aromatiques. Ce travail sur les levures joue un rôle crucial dans le développement du profil organoleptique des rhums, en particulier ceux de la Barbade.
Du côté de la distillation, la distillerie barbadienne se distingue par une diversité d’outils incroyable. Dotée d’alambics en cuivre traditionnels, de colonnes continues, de prototypes anciens remis en état, cette richesse technique permet de produire une grande variété de profils, des rhums légers à ceux plus riches. Chaque outil est utilisé de manière ciblée, selon le type de rhum recherché.
Le double vieillissement est la signature des rhums Planteray. Ce procédé historique, remis au goût du jour, consiste à faire vieillir le rhum en deux temps sous deux climats différents. Dans un premier temps, les rhums sont élevés dans leur pays d’origine, en fûts de bourbon américains. Ce vieillissement tropical, accéléré par la chaleur et l’humidité, provoque une forte évaporation (jusqu’à 12% par an de part des anges) et une grande concentration des arômes. Ensuite, les fûts sont expédiés par voie maritime jusqu’au sud-ouest de la France. Dans les chais de la Maison Ferrand, les rhums sont transvasés dans d’anciens fûts de chêne français, parfois issus d’autres spiritueux comme le vin, le sherry, le whisky, la tequila selon les éditions spéciales. Le climat plus frais et plus variable de la Charente permet une intégration lente et en profondeur des tanins du bois, apportant au rhum plus de complexité, de rondeur et de finesse. Cette tradition du double vieillissement, héritée des pratiques de la marine marchande et des négociants européens est aujourd’hui devenue le cœur de l’identité Planteray. Elle confère à chaque cuvée une richesse aromatique unique influencée par différents climats.
Une fois les eaux-de-vie vieillies, l’assemblage occupe une place centrale dans l’élaboration des rhums Planteray. Certaines cuvées sont composées de rhums issus de différentes méthodes de distillation qui permettent d’obtenir des profils plus riches et équilibrés, typiques de la tradition barbadienne. Ce travail d’assemblage consiste à sélectionner des rhums ayant vieilli différemment, parfois issus de matières premières ou de distilleries différentes. Dirigé par Alexandre Gabriel, le maître de chai, ce processus vise à révéler la complexité des terroirs et des styles de distillation. Chaque assemblage est pensé pour respecter l’identité de la provenance tout en apportant structure, finesse et longueur en bouche. Il s’inscrit dans une logique artisanale, avec une exigence héritée du cognac où l’assemblage occupe un rôle central.
Le rhum Planteray PXXO 20th Anniversary est un rhum extra-vieux incarnant toute la richesse du rhum de la Barbade. Conçu à l’occasion de la 20ème année d’Alexandre Gabriel en tant que maître assembleur des rhums Planteray, ce rhum séduit par son caractère noble et gourmand. Produit à partir de mélasse fermentée de 3 à 5 jours, il est le résultat de rhums distillés en colonne jumelée et en alambic puis vieillis en fûts de chêne blanc neuf, en fûts de bourbon et en fûts de cognac Ferrand. Enfin, une finition en fûts de Pedro Ximénez a été effectuée, une célèbre technique séculaire qui enrichit le profil du rhum avec des saveurs uniques et complémentaires.
Le Planteray Stiggins’ Fancy Pineapple est un hommage au Révérend Stiggins, un personnage secondaire du premier roman publié en feuilleton de Charles Dickens qui est connu pour ses discours moralisateurs contre l’alcool, tout en étant lui-même amateur de rhum ananas. Pour produire ce rhum exotique, des ananas Victoria ont été récoltés à la main, pour que les écorces soient infusées et redistillées dans le rhum Planteray 3 stars tandis que la chair sucrée du fruit est immergée dans le rhum Planteray Original Dark. Ces deux rhums infusés sont ensuite assemblés pour donner naissance à ce rhum unique très apprécié des barmen en mixologie.
Le Planteray OFTD est une version revisitée d’un Navy rhum classique par Alexandre Gabriel et six autres grands passionnés de rhum. Ce rhum overproof est un assemblage de rhums provenant de Guyane, de Jamaïque et de la Barbade et mis en bouteille à 69% d’alcool. Après plusieurs essais et recherches pour trouver la bonne combinaison, un des sept passionnés travaillant sur la recette se serait exclamé « Oh F**k, That’s Delicious » après avoir dégusté cet assemblage, ce qui aurait fait rire les six autres qui ont ensuite gardé cette expression pour appeler ce rhum OFTD (abréviations de l’exclamation prononcée). Officiellement, le nom OFTD signifie plutôt Old Fashioned Traditional Dark, mais cette anecdote est tout de même restée.
Le Plantation Xaymaca Special Dry est un rhum jamaïcain 100% pot still. Cet assemblage de rhums provenant des distilleries Long Pond et Clarendon révèle une puissance inédite avec des notes intenses de banane noire et d’ananas flambé nous rappelant le « rum funk », style typique des rhums jamaïcains traditionnels des années 1800.
Le Plantation Three Stars White est un assemblage de trois terroirs d’exception : la Barbade (pour la richesse et l’équilibre), la Jamaïque (pour une structure affirmée) et Trinidad (pour la finesse). C’est un rhum tout à fait original puisqu’il combine des rhums non vieillis avec des rhums vieillis, une méthode étonnante pour un rhum blanc. Sa fraîcheur et sa complexité en font un rhum très apprécié par les mixologues amateurs et professionnels.
Les rhums Planteray brillent régulièrement dans les plus grands concours internationaux. Voici un aperçu des principales récompenses obtenues ces dernières années :
Les rhums Planteray sont produits dans plusieurs pays en fonction des cuvées, mais sont principalement produits à la Barbade avec la Stade’s West Indies Rum Distillery et en Jamaïque avec les distilleries Long Pond et Clarendon. En revanche, toutes les origines sont doublement vieillies, et le deuxième vieillissement s’effectue en Charente dans les chais de la Maison Ferrand près de Cognac.
Planteray propose une large gamme de rhums principalement issus de mélasse, mais quelques rhums contiennent tout de même du pur jus de canne. La gamme Planteray est très variée avec des rhums blancs, des rhums ambrés, des rhums vieux, infusés, en éditions limitées, etc.
Les rhums Planteray se distinguent par leur double vieillissement tropical et continental, l’usage d’une grande variété d’alambics, des origines originales et variées, de fermentations spécifiques avec des levures locales et par un travail d’assemblage maîtrisé inspiré du cognac (premier spiritueux travaillé par la Maison Ferrand).
Tout dépend de vos goûts. Les amateurs de profils légers peuvent se tourner vers un rhum de la Barbade ou des Fidji, tandis que les amateurs de rhums puissants apprécieront les cuvées jamaïcaines. Les éditions Single Cask conviendront aussi aux passionnés à la recherche d’une expérience unique.
La marque Planteray a changé de nom en 2024. Elle s’appelait Plantation avant de prendre le nom de Planteray.
Oui, certains rhums Planteray sont très appréciés des mixologues pour créer des cocktails à base de rhum.
Dans des pays comme la Barbade ou la Jamaïque, on pourrait citer Mount Gay et Appleton Estate. Autrement, dans un style complètement différent, les distilleries Longueteau, Karukera ou La Favorite proposent du rhum agricole tout à fait capable de rivaliser avec la qualité des rhums Planteray.
Découvrez de nouveaux spiritueux avec nos coffrets et abonnements. Apprenez leur histoire, fabrication et tendances actuelles. Rejoignez notre communauté passionnée pour une expérience gustative inoubliable.
SUIVEZ-NOUS !
Notre Partenaire
Nos Coordonnées
LE CLUB DES CONNAISSEURS
SEINE CRÉAPOLIS SUD
1690 rue Aristide Briand
76650 Petit Couronne
EMAIL : sav@lcdc.paulturpin.fr
TÉLÉPHONE : 02.35.68.72.97
Du Lundi au Vendredi (hors jours fériés)
10H00 – 12h30 / 14h30 – 17H00
Il arrive que la standardiste prépare aussi les commandes, soyez indulgent
À propos de nous
Nos Coffrets cadeaux
Nos Abonnements
Notre cave en ligne
| Cookie | Durée | Description |
|---|---|---|
| cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
| cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
| cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
| cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
| cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
| viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |