Whisky Kavalan
La distillerie Kavalan est la première à avoir vu le jour sur l’île de Taïwan dans la région de Yilan. Fondée en 2005, elle incarne le rêve de créer un whisky single malt authentique, enraciné dans un terroir unique, entre montagnes et embruns marins. Alimentée par une eau de montagne pure provenant de la cordillère centrale, la distillerie maîtrise chaque étape de production : du broyage du malt jusqu’à la mise en bouteille, en passant par la fermentation, la distillation et le vieillissement en fûts de chêne. Depuis ses débuts Kavalan, s’est imposée comme une marque de whisky incontournable dans le monde des spiritueux, reconnue pour la richesse aromatique de ses créations et pour ses nombreuses distinctions internationales. Une référence pour les amateurs de whisky en quête de découvertes hors des sentiers battus.
Lancée en 2005 par le groupe King Car, Kavalan est née d’une ambition forte qui est d’offrir à Taïwan un whisky capable de rivaliser avec les plus grandes distilleries de whisky d’Écosse ou du Japon. Le nom Kavalan rend hommage aux peuples indigènes de la région de Yilan, qui étaient les premiers à avoir façonné cette terre fertile et généreuse. Le 11 mars 2006 à 15h30, la distillerie a donné naissance à sa toute première goutte d’eau-de-vie. Deux ans plus tard, le premier whisky single malt Kavalan est commercialisé. Ce lancement marque un tournant dans l’histoire du whisky, puisque Kavalan devient officiellement la première distillerie taïwanaise à maîtriser toutes les étapes de production. Et c’est en 2010 que la reconnaissance internationale arrive avec une première médaille obtenue lors d’une dégustation à l’aveugle au Royaume-Uni. L’année suivante, la distillerie remporte le prix de la meilleure distillerie aux World Whisky Awards. Depuis, ses bouteilles de whisky sont régulièrement saluées par la critique, ce qui consolide la réputation de Kavalan en tant qu’acteur majeur dans l’univers des alcools et spiritueux.
Mettre en avant les ingrédients utilisés (comme la source d’eau) ainsi que les techniques spécifiques qui rendent leur méthode unique : germination, brassage, fermentation, distillation, vieillissement, assemblage, etc.
Pour créer un whisky single malt aussi expressif que Kavalan, tout commence par l’eau. Puisée dans les hautes montagnes de la région d’Yilan, cette eau est d’une grande pureté. Elle est à la base de toutes les eaux-de-vie produites à la distillerie et confère au whisky une texture douce et moelleuse dès les premières gorgées. La fabrication suit ensuite un processus rigoureux et entièrement maîtrisé en interne.
Pour commencer, l’orge est laissée à germer pour activer les enzymes nécessaires à la transformation de l’amidon en sucres fermentescibles. Ces grains d’orge germés sont broyés avec précision afin de préparer un moût homogène, puis le malt est mélangé à de l’eau chaude dans une cuve pour commencer l’étape du brassage. Celle-ci dure environ 8 à 12 heures avec un contrôle strict de la température pour préserver la qualité aromatique du moût. Après refroidissement, le moût est ensemencé avec des levures qui transforment les sucres en alcool pour former un wash aux alentours des 7% d’alcool. Celui-ci est distillé dans les alambics de la distillerie, pour augmenter le degré d’alcool et obtenir un liquide clair, puissant et concentré en arômes appelé new make spirit. Ce liquide fort en alcool est ensuite placé en fûts de chêne, certains ayant parfois servi pour contenir d’autres alcools (bourbon, sherry, vin, etc.) afin de vieillir sous un climat tropical qui aura pour effet d’accélérer la maturation et intensifier les arômes. À l’exception de certaines séries issues d’un seul fût, les whiskies Kavalan sont soigneusement assemblés par les maîtres distillateurs pour garantir un équilibre et une complexité constante. Le whisky peut enfin être filtré, embouteillé, étiqueté, puis envoyé dans les caves à whisky des connaisseurs.
C’est ce savoir-faire unique, complété par un terroir exceptionnel qui permet à Kavalan de produire des bouteilles de whisky au caractère affirmé et recherché dans le monde entier.
Décrire les arômes et les saveurs uniques qui rendent les whiskys Kavalan reconnaissables entre tous.
Ce qui rend le whisky Kavalan si distinctif dans le monde des spiritueux, c’est l’influence directe de son environnement tropical, de son eau de source pure et de son climat chaud et humide. Ce contexte accélère le vieillissement du whisky, intensifie les échanges entre le liquide et le bois et donne naissance à des profils aromatiques d’une grande richesse. Ainsi, les whiskys Kavalan sont immédiatement reconnaissables par leur intensité aromatique et leur rondeur en bouche souvent marquées par des arômes de notes de fruits exotiques comme la mangue, les agrumes ou la papaye, mais aussi par des nuances de vanille, de miel, de bois toasté et d’épices douces, permettant d’apporter de la complexité et de la gourmandise. C’est ce style très expressif à la fois rond et structuré qui a contribué à faire de Kavalan une marque de whisky reconnue dans le monde des spiritueux. Chaque bouteille de whisky incarne le savoir-faire de la distillerie et séduit autant les amateurs de whisky que les connaisseurs plus aguerris.
Pour chaque whisky Kavalan, proposez une courte présentation mettant en valeur ses particularités, et ajoutez un lien vers la boutique lorsqu’il est disponible à la vente.
Le Kavalan Distillery Reserve Peated Malt est la première expression tourbée jamais produite par Kavalan. Ce single cask strength inaugure la gamme « Distillery Reserve » exclusivement vendue sur place ou en très petites allocations. Élevé dans des fûts soigneusement sélectionnés, il combine la délicatesse fruitée typique de la distillerie à une fumée fine, rehaussée de cuir ciré, de noisette grillée, de cacao noir et de cèdre toasté pour une finale chaleureuse et persistante. Il a été récompensé avec 96 points et par une médaille de platine au Beverage Testing Institute (BTI) puis sacré Best of the best single malt au Tokyo Whisky and Spirits Competition de 2024, ce qui confirme le savoir-faire taïwanais en matière de whisky tourbé.
Le Kavalan Solist Fino Sherry Cask a été vieilli intégralement en fûts de Fino Sherry espagnols. Ce single malt est embouteillé en sortie de fût (entre 50 et 59,9% et sans filtration à froid) et déploie une palette généreuse de crème de caramel, de chocolat, de mangue, d’agrumes confits et de pomme verte, portés par une douceur naturelle davantage portée sur des notes de bois toasté. La finale est longue et légèrement sèche. Ce whisky a été sacré meilleur whisky du monde à l’International Whisky Competition 2025 avec 97 points et est titré Best Single Malt Whisky.
Le Kavalan Classic Single Malt est une expression emblématique de la distillerie. Ce single malt est embouteillé à 40% et est le résultat d’un assemblage de premiers et de seconds remplissages de fûts de bourbon, de sherry et de vin, ce qui lui confère un profil particulièrement fruité et élégant avec des notes de mangue, de mûre, de miel, de vanille, de noix de coco et une pointe de chocolat. Dès sa sortie il a multiplié les distinctions avec plusieurs médailles d’or en 2011 2014 2015 et 2017.
Le Kavalan Sherry Oak est issu d’un vieillissement intégral en fûts de sherry Oloroso avant d’être embouteillé à 46% sans filtration. Il possède un profil très gourmand et intense avec des notes de raisins secs, de figue, de prune confite, de cacao et de fruits secs venant compléter les touches de toffee, d’épices douces et de bois toasté. Cette expression ouvre une porte d’entrée accessible aux amateurs souhaitant découvrir la signature généreuse de Kavalan, tout en restant plus douce que la version Solist cask strength.
Le Kavalan Distillery Select No. 1 est la première référence de la gamme Distillery Select. Cette cuvée a été lancée en 2018 pour offrir une vision accessible du style de Kavalan avec un single malt marqué par la douceur tropicale et les notes fruitées et relevé par une touche de vanille et de chêne toasté. Toujours élaboré avec la même rigueur, cette cuvée illustre à merveille le savoir-faire taïwanais tout en demeurant facile d’approche pour les amateurs de whisky.
Au fil des années, la distillerie Kavalan a su s’imposer comme une référence crédible dans le monde des whiskies asiatiques. Voici les principales récompenses que la distillerie a obtenu pour atteindre cette crédibilité :
Kavalan est l’ancien nom de la région de Yilan, à Taïwan. Il rend hommage aux peuples indigènes qui ont défriché cette terre fertile.
Kavalan produit exclusivement du whisky single malt, en maîtrisant toutes les étapes de fabrication, du broyage jusqu’à la mise en bouteille.
Tout dépend de vos goûts. Pour un profil doux et fruité, on vous conseille le Kavalan Classic. Si vous aimez les whiskies plus puissants, tournez-vous vers les versions Solist ou le Peated Malt.
Difficile de faire un choix, mais d’une manière générale, c’est le Kavalan Solist Vinho Barrique qui s’impose comme le meilleur grâce à sa complexité et son exotisme. Il a été élu meilleur whisky single malt du monde en 2015 et c’est l’expression la plus primée et la plus reconnue de la distillerie.
Servez votre whisky Kavalan dans un verre tulipe, à température ambiante. Prenez le temps de sentir ses arômes, puis dégustez en petites gorgées pour apprécier toute sa richesse aromatique.
Oui, la distillerie Kavalan est ouverte aux visiteurs. On peut y découvrir le processus de fabrication et déguster plusieurs expressions sur place.
Le whisky Kavalan se distingue des autres marques de single malt par son vieillissement accéléré sous climat tropical, l’utilisation d’une eau de montagne pure taïwanaise et par son profil très expressif, fruité et accessible.
Découvrez de nouveaux spiritueux avec nos coffrets et abonnements. Apprenez leur histoire, fabrication et tendances actuelles. Rejoignez notre communauté passionnée pour une expérience gustative inoubliable.
SUIVEZ-NOUS !
Notre Partenaire
Nos Coordonnées
LE CLUB DES CONNAISSEURS
SEINE CRÉAPOLIS SUD
1690 rue Aristide Briand
76650 Petit Couronne
EMAIL : sav@lcdc.paulturpin.fr
TÉLÉPHONE : 02.35.68.72.97
Du Lundi au Vendredi (hors jours fériés)
10H00 – 12h30 / 14h30 – 17H00
Il arrive que la standardiste prépare aussi les commandes, soyez indulgent
À propos de nous
Nos Coffrets cadeaux
Nos Abonnements
Notre cave en ligne
| Cookie | Durée | Description |
|---|---|---|
| cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
| cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
| cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
| cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
| cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
| viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |