Whisky Arran
Située à Lochranza, sur l’île d’Arran en Écosse, la distillerie Arran a été fondée en 1995 par Harold Currie, ancien directeur de Chivas Brothers. Elle a relancé la tradition du whisky sur l’île après plus de 150 ans d’absence. Utilisant l’eau pure de Loch na Davie, elle produit des single malts non filtrés à froid et sans colorant, offrant des profils fruités et équilibrés. La gamme comprend des expressions de 10 à 25 ans, ainsi que des finitions en fûts de sherry, de sauternes ou de calvados. En 2019, la distillerie a ouvert un second site à Lagg, dédié aux whiskies tourbés, renforçant son engagement envers l’innovation et la diversité des saveurs.
L’histoire de la distillerie Arran est intimement liée à celle de son île. Pour bien la comprendre, il faut remonter aux années 1800, lorsqu’on trouvait sur l’île d’Arran de nombreux petits alambics qui n’étaient pas tous légaux mais qui produisaient un whisky réputé pour sa qualité. Le cadre de l’île a toujours été apprécié pour produire de bons whiskies, mais lorsque le marché du whisky écossais a commencé à se développer et qu’il fallait produire toujours plus, les distilleries de l’île n’ont pas pu suivre.
Ce qui nous mène en 1840, lorsque la dernière distillerie légale de l’île Lagg, ferme ses portes en raison de plusieurs difficultés éprouvées pour produire et commercialiser ses whiskies. Cette fermeture marque la fin de 160 ans de production légale de whisky sur l’île Arran.
Il faudra attendre 1991 pour qu’une nouvelle distillerie voit le jour sur l’île avec la création de la distillerie Arran par Harold Currie et David Hutchison. Ensemble, ils fondent l’Isle of Arran Distillery Ltd à Lonchranza, au nord de l’île, un site réputé pour son eau purifiée par le granit et adoucie par la tourbe de la montagne. Harold Currie était une personne très respectée dans l’industrie du whisky écossais puisqu’il était devenu directeur de Chivas Brother avant de diriger les opérations britanniques de Pernod Ricard, ce qui lui a permis d’acquérir une vision claire pour faire revivre la tradition de distillation sur l’île qui avait toujours été connue comme un endroit idéal pour faire du bon whisky.
Après plusieurs années de travaux et de retards imprévus (comme l’arrêt temporaire du chantier en raison de la présence d’aigles royaux protégés), la distillerie Arran commence enfin à distiller son premier whisky en 1995, marquant ainsi le grand retour de la production de whisky sur l’île. En 1997, le centre d’accueil pour les visiteurs est inauguré le 9 août par la Reine Elizabeth II et deux fûts ont été offerts aux princes William et Harry, ce qui a fortement contribué à renforcer la renommée de la distillerie. Puis, c’est en 1998, après trois années d’attente, que le premier single malt Arran est dégusté par l’acteur écossais Ewan McGregor, marquant ainsi un moment historique pour la distillerie.
Au fil des années, la distillerie fait face à plusieurs défis, dont le principal est celui lié au stockage. Pour répondre à la demande toujours plus forte, Isle of Arran Distillers décide d’ouvrir une seconde distillerie en 2016 sur le site de l’ancienne distillerie Lagg au sud de l’île. Cette nouvelle distillerie est équipée de deux alambics artisanaux avec un col incliné vers le bas permettant de minimiser le contact avec le cuivre et d’obtenir un distillat plus lourd et gras. Ouverte aux visiteurs en 2019, elle est dédiée à la production de whisky de malt tourbé, un style qui manquait dans la gamme Arran. Et c’est finalement cette même année que la gamme de single malts est rebaptisée Arran. Dès ce lancement, l’entreprise a même été titrée « Brand Innovator of the Year », qu’on peut traduire par Marque innovatrice de l’année.
Aujourd’hui, la distillerie Arran produit environ 750 000 litres de whisky par an, et se pose comme un acteur majeur dans l’industrie du whisky écossais en séduisant les amateurs du monde entier avec ses marques Arran et Lagg ainsi que ses éditions limitées.
Pour produire ses whiskies, Arran utilise une méthode de production ancienne. La distillerie indique que ce n’est ni la plus simple, ni la moins chère, mais que c’est la meilleure méthode pour produire du whisky de qualité.
Tout commence avec la sélection des ingrédients. La distillerie utilise de l’orge Concerto et l’eau de Loch na Davie. L’orge maltée est mélangée à cette eau dans une cuve et le mélange est ensuite transféré dans des cuves en bois où la levure est ajoutée pour commencer la fermentation. Le liquide fermenté (appelé wash) est distillé deux fois dans les alambics en cuivre avant d’être inséré dans les fûts de chêne ayant soit contenu du vin comme du Sherry par exemple ou des alcools plus forts comme du xérès ou du bourbon. Une fois la période de vieillissement effectuée, la plupart des single malts sont embouteillés à 46% vol. ou en brut de fût. Aucun ingrédient artificiel n’est ajouté que ce soit pour modifier les arômes du whisky ou pour modifier son apparence. De plus, la distillerie a fait le choix de ne pas filtrer à froid les whiskies embouteillés à plus de 43% Vol. pour ne pas altérer les nuances subtiles des arômes et des saveurs du whisky.
On commence avec l’un des poids lourds de la gamme de whisky Arran, puisque ce single malt a été classé parmi les 20 whiskys emblématiques des 20 dernières années par le Malt Advocate en 2011 (numéro 20e anniversaire). Considéré par beaucoup comme un whisky à absolument avoir dans toute collection d’amateurs de whiskys, il incarne le goût unique de la petite île où il est produit. En dégustation, au nez, vous pourrez retrouver des parfums d’agrumes couplés à des touches de réglisse, de caramel et de sucre. Une fois mis en bouche, c’est dans un premier temps la vanille qui ressort donnant une attaque douce et sucrée. Puis, des touches de cannelle et d’épices viennent apporter une certaine complexité supplémentaire à ce single malt. Enfin, les notes d’agrumes et de chêne viennent compléter le caractère profond de ce whisky. Concernant la finale, celle-ci est longue, nette et douce avec des arômes de pomme, d’agrumes et de cannelle.
Le whisky Arran Sherry Cask The Bodega est un retour au style de certains des premiers single malts d’Arran, qui étaient principalement élevés en fûts de sherry. C’est donc une bouteille particulièrement adaptée aux amateurs de whiskies qui ont beaucoup de corps et de complexité. Son vieillissement en fûts de sherry lui donne un profil à la fois luxueux et élégant. Pour sélectionner ces fûts particuliers, le maître distillateur a collaboré avec des producteurs issus des plus prestigieuses caves de sherry de Jerez en Espagne. Cette sélection rigoureuse permet d’obtenir un single malt avec des parfums de caramel, d’épices douces et de fruits. On retrouve aussi des arômes de figue mûre et de cerises en bouche avec une finale portée sur le chocolat noir, les mandarines et les figues mûres. Pour une dégustation complète, la distillerie conseille d’accorder cette expression avec le Quarter Cask The Bothy afin de mettre en valeur le savoir-faire et toute l’expertise du maître distillateur dans son travail avec différents types de bois et dans sa sélection de fûts.
Le whisky Arran Quarter Cask The Bothy est un single malt complexe, riche et intensément fruité qui reprend les traditions du XVIIIe et XIXe siècles, à l’époque où l’utilisation de petits fûts était d’usage dans le commerce du whisky d’Arran (plus faciles à manipuler et à transporter sur l’île). Ce single malt a donc d’abord été élevé en fûts de bourbon de premier emplissage, avant d’être transféré dans des fûts Quarter plus petits, ce qui permet un plus grand contact entre le bois et le whisky mais aussi de rendre la maturation plus rapide et intense. Cette expression donne un whisky corsé, puissant mais avec une grande finesse. On lui trouve des parfums de tarte aux pommes et de brioche à l’ananas et une fois mis en bouche, les notes caractéristiques des agrumes d’Arran se font immédiatement sentir avant celles des épices douces comme la cannelle et la vanille. Concernant la finale, on termine avec une certaine douceur avec des arômes de miel, d’ananas, de vanille et de noix de coco.
Le whisky Arran Port Cask Finish est un whisky plein de charme et riche en saveurs, idéal pour découvrir la gamme de Single malts Arran. Après avoir été vieilli environ 8 ans en fûts de chêne traditionnels, une finition est effectuée dans une sélection de fûts de Porto provenant d’un producteur artisanal portugais. Le résultat donne un whisky aux parfums de cannelle et de pommes au four, une fois en bouche, c’est la vanille, les agrumes mûrs, les fruits secs et la noix qui ressortent. Avec l’ajout d’eau, des notes de mandarine, de caramel et de miel se révèlent peu à peu. La finale est toute aussi riche avec des notes d’épices, d’oranges amères, de chocolat et de cerises. C’est un whisky idéal à consommer après le dîner, de préférence en association avec une petite sélection de fromages.
Ce single malt léger et aromatique rend hommage au poète écossais du XVIIIe siècle Robert Burns surnommé « Le barde de l’Ayrshire » (l’Ayrshire étant un comté du sud-ouest de l’Écosse situé juste en face de l’île d’Arran). Ce single malt a été élevé en fûts de chêne ayant contenu du xérès ou du bourbon afin de gagner en profondeur aromatique sans perdre sa fraîcheur naturelle. Le whisky Robert Burns est un whisky accessible, idéal pour débuter. Au nez vous trouverez des parfums de vanille fraîche ainsi que de cannelle, en bouche il est doux et crémeux avec des notes de miel, de noix de pécan, de caramel et il est légèrement fruité. En fin de bouche, on retrouve sa douceur caractéristique ainsi que des notes de pomme et d’agrumes. Conçu pour être bu facilement, ce whisky doux, équilibré et polyvalent peut se déguster pur, avec de l’eau ou de la glace et même en long drink.
Oui, le whisky Arran vaut le détour. Produit sur l’île Arran, il offre des whiskys single malt d’une grande qualité, caractérisés par un profil aromatique riche et équilibré. La distillerie utilise une eau pure provenant des montagnes locales, ce qui donne au whisky une douceur unique. Avec le vieillissement en fûts de bourbon et de sherry, la richesse des arômes séduira tout amateur de whisky. La distillerie ne filtre pas à froid ses whiskies pour préserver toute leur richesse en saveurs. On a donc ici un whisky authentique, parfois original, mais qui mérite toujours d’être découvert.
La distillerie Arran propose des whiskys single malts variés. On trouve la gamme principale avec des références comme le Arran 10 ans par exemple, une gamme avec des finitions en fûts de vin (porto, sauternes, sherry, etc.), une gamme de whiskies tourbés (Machrie Moor et Lagg) et des éditions limitées ou spéciales dont le Robert Burns Blended Whisky ou les éditions Anniversaires.
Tout dépend de vos préférences et de votre niveau en matière de spiritueux. Si vous débutez ou que vous préférez les whiskies accessibles, nous vous conseillons de déguster le Arran 10 ans, un whisky doux, fruité et bien équilibré avec un excellent rapport qualité-prix.
Si vous commencez à bien connaître le monde du whisky ou que vous en cherchez un plus complexe, un whisky avec une finition particulière est à envisager. Nous vous conseillons le Arran Sherry Cask The Bodega, un whisky riche et complexe avec une belle progression des arômes en bouche.
Enfin, si vous êtes un connaisseur, vous pouvez aussi vous tourner vers des single malts tourbés comme le Arran Machrie Moor Cask Strength, un whisky intensément tourbé et pour autant bien équilibré par ses notes épicées et fumées. Ce type de whisky plaira aux amateurs de profils audacieux et puissants.
Le whisky Arran se distingue par son eau pure issue des montagnes de l’île, par ses méthodes de production entre innovation et tradition et sa distillation en alambics en cuivre, son profil aromatique fruité avec des notes de vanille, de chocolat et parfois de tourbe, par la diversité de ses fûts de maturation et de finition et par sa non-utilisation de filtration à froid pour préserver l’authenticité et la fidélité des saveurs.
Plusieurs distilleries écossaises peuvent rivaliser avec celle d’Arran en termes de qualité, de diversité et d’innovation. En voici quelques-unes :
Glenfiddich (l’une des plus célèbres distilleries du monde, et qui propose une large gamme de single malts), Highland Park (reconnue pour son whisky tourbé), The Macallan (célèbre pour ses whiskies de luxe), les distilleries de l’île d’Islay (Laphroaig, Ardbeg, Lagavulin) ou encore Glenmorangie (distillerie haut de gamme offrant des single malts aromatiques et sophistiqués).
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