La distillerie Warenghem est la première distillerie de whisky à avoir vu le jour en Bretagne (aussi en France), mais c’est aussi aujourd’hui la distillerie de whisky la plus importante de la région. Fondée par Léon Warenghem le 1er juillet 1900 sur la côte de granit rose, à Lannion, la distillerie produisait dans un premier temps des liqueurs à base de plantes, ce qui lui a permis de jouir d’une certaine renommée internationale. Et c’est en 1987 que le tout premier whisky français et 100% breton voit le jour sous la marque WB (Whisky Breton), marquant le début de l’aventure autour du whisky pour la distillerie. Après un réaménagement de la distillerie par Gilles Leizour, c’est en 1998 que sort le premier single malt français (et breton) sous le nom d’Armorik, futur moteur de la distillerie. Aujourd’hui, ce sont 25 personnes qui travaillent à la distillerie Warenghem pour créer les fameux single malts Armorik, mais aussi du Pommeau de Bretagne, des liqueurs, des blended whiskies, du chouchen, un gin et même de la bière.
Pour en savoir plus sur Comment le whisky est arrivé en France, nous vous invitons à lire notre article dédié à ce sujet.
Informations essentielles à retenir sur la distillerie :
Autre distillerie reconnue en Bretagne, la Distillerie des Menhirs, située à Plomelin, est le reflet de plus de 100 ans de savoir-faire familial. C’est la famille Le Lay qui est à la tête de cette aventure depuis l’achat d’un premier alambic pour la distillation de cidre en 1921. Mais c’est Guy Le Lay, qui après avoir lancé le premier Pommeau de Bretagne, lance le tout premier whisky breton à base de blé noir en 2002, marquant ainsi le début de la marque de whisky Eddu. La qualité des whiskies Eddu n’est aujourd’hui plus à prouver, puisque Jim Murray, l’un des grands noms du whisky a qualifié ces whiskies d’exceptionnellement bons (« This is so proud to be different. And exceptionally good »). Aujourd’hui, ce sont les trois fils de Guy qui ont repris les rênes de l’entreprise, lui donnant ainsi une nouvelle impulsion, notamment avec la création d’une nouvelle marque de whisky breton Ed Gwenn qui a participé en 2015 à la création de l’Identification Géographique Protégée du Whisky de Bretagne ou Whisky Breton.
Informations essentielles à retenir sur la distillerie :
Cap vers une distillerie artisanale moins connue, la distillerie Kaerilis a été fondée en 2006 à Le Palais (Belle-Île-en-mer) par le distillateur breton Fabien Müller. La production des premiers whiskies par la distillerie a commencé dès 2011 avec de l’orge cultivée sur l’île même. La distillation est faite dans un unique alambic artisanal avant un vieillissement au bord de l’Atlantique permettant d’obtenir des whiskies aux notes iodées et parfois tourbées. Parmi les embouteillages phares, on trouve entre autres le Rêve d’Azur 12 ans ou encore Une étoile en mer, mais la distillerie propose aussi des rhums et des parfums.
Informations essentielles à retenir sur la distillerie :
Créée en 1997 par Stéphane Kerdodé en complément de la Brasserie Lancelot et de Breizh Cola (boisson soda alternative au Coca-Cola que vous avez déjà surement bu si vous êtes passé en Bretagne), la distillerie La Mine d’Or est installée à Ploërmel sur le Domaine de la Rousouze au cœur de la forêt de Brocéliande en Bretagne. Après la sortie du gin Seizh et de la gamme Speakeasy (rhums et liqueurs), la distillerie sort la gamme Galaad, des whiskies single malts bretons hauts de gamme vieillis 5 ans en fûts de chêne français.
Informations essentielles à retenir sur la distillerie :
La Celtic Whisky Distillerie est une distillerie artisanale du nord de la Bretagne fondée en 1997 par Jean et Martine Donnay dans un vieux corps de ferme datant de 1668 sur le territoire de la commune de Pleubian. Cette distillerie garantit la production de whiskies dans la plus pure tradition artisanale : chauffe à flamme nue, distillation lente, alambics Pot Still et fermenteurs en bois. Son élevage de whisky en bord de mer favorise un équilibre et une complexité précoces. C’est cette spécialité artisanale qui a permis à la distillerie de produire des whiskies de grande qualité, qui n’ont pas tardé à s’imposer comme une référence majeure du whisky breton. Les deux références emblématiques de la distillerie sont le Glann ar Mor, un whisky non tourbé aux arômes iodés et fruités et Kornog, un whisky tourbé inspiré des malts écossais d’Islay qui a reçu plusieurs distinctions dont celle de Whisky européen de l’année en 2016 dans la Whisky bible. Depuis 2020, la Maison Villevert, une maison cognaçaise reconnue dans le milieu des spiritueux, a annoncé avoir fait l’acquisition de Celtic Whisky Distillerie. C’est avec ce nouvel élan qu’on a pu voir le lancement de Gwalarn, le premier Celtic Blend premium au monde.
Informations essentielles à retenir sur la distillerie :
Naguelann est une marque de whisky bretonne fondée en 2014 par Lénaïck Lemaitre. Au début, son projet était d’affiner des whiskies bretons dans sa brasserie, ce qui a donné naissance aux cuvées Grand’Pa en 2015 et Ed Unan en 2016. Aujourd’hui, Naguelann se positionne comme un véritable laboratoire créatif autour du whisky. L’atelier s’apparente à une grande cuisine où se croisent plusieurs expressions de whiskies légers, tourbés, de blé noir ou vieillis dans des fûts variés avec des contenances allant de 40L à 200L selon les cuvées. Lénaïck Lemaitre assure lui-même toutes les étapes comme la distillation, la sélection, l’assemblage et l’affinage ce qui garantit une signature bien identifiable. L’aventure a commencé en 2013 dans son restaurant, de l’époque avec un embouteillage test de 38 bouteilles qu’il a nommé Grand’Pa N°1, réalisé dans une ancienne barrique ayant contenu du cidre, léguée par son père et provenant de son grand-père. Ces premières bouteilles ont été vendues à des clients fidèles du restaurants séduits par ce projet. Naguelann tire son nom d’une anagramme de Languenan, le village natal de Lénaïck où il continue son activité.
Informations essentielles à retenir sur la distillerie :
La distillerie Brumenn a été fondée en 2021 par Vincent Conseil à Camaret-sur-mer, sur la presqu’île de Crozon. Elle est la première distillerie implantée dans ce secteur du Finistère. Celle-ci propose des spiritueux fabriqués sur place, à l’ancienne avec l’aide d’un alambic traditionnel en cuivre. On y trouve plusieurs liqueurs et spiritueux artisanaux comme des eaux-de-vie de malt, du gin, du pastis et des apéritifs. Fabriqués à partir de plantes et de fruits cueillis dans la nature, le jardin de Vincent ou cultivés localement en agriculture biologique.
Informations essentielles à retenir sur la distillerie :
Les principales distilleries de whisky en Bretagne se concentrent dans trois zones principales : les Côtes-d’Armor (nord), le Finistère (ouest) et le Morbihan (sud).
On ne peut pas affirmer que telle ou telle distillerie présente le meilleur whisky breton, puisque cela dépend des goûts de chacun. En revanche, la distillerie la plus connue pour la qualité de ses whiskies est la Distillerie Warenghem avec sa gamme de whisky Armorik.
Les distilleries de whisky les plus connues en Bretagne sont la Distillerie Warenghem, la Distillerie des Menhirs, la distillerie La Mine d’Or et la Celtic Whisky Distillerie.
Oui, la grande majorité des distilleries de whisky en Bretagne se visitent, vous pouvez soit vous rendre sur le site internet de l’entreprise pour réserver, soit envoyer un mail ou téléphoner, ou vous pouvez vous rendre directement sur place. La plupart des visites de distilleries s’accompagnent de dégustation des produits.
Si vous restez dans le nord de la Bretagne, c’est faisable de visiter au moins deux distilleries dans la même journée. Vous pourrez aller à Lannion visiter la distillerie Warenghem puis faire environ 35min de route pour vous rendre à la Celtic Whisky Distillerie. Les autres distilleries sont assez éloignées entre elles, ce qui rend l’enchainement de visite compliqué. Nous vous conseillons tout de même de réserver vos créneaux à l’avance, de prévoir le temps de trajet et surtout de désigner quelqu’un qui ne boit pas pour conduire.
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